亿博玩具CE认证检测机构致力于产品质量检测,儿童玩具测试,CE认证等各类产品检测认证服务.
欢迎拨打检测热线 13686173586
扫码咨询

深圳亿博检测机构(EBOTEST)

136-8617-3586

  一、俄罗斯GOST
 
  俄罗斯GOST,自1995年俄罗斯联邦法律《产品及认证服务法》颁布之后,俄罗斯开始实行产品强制认证制度,对需要提供安全认证的商品从最初的数十种发展到数千种,商品上市实行产品认证准入制度,要求国内市场上市商品必须有强制认证标志。近年来,俄罗斯逐步加强了进口商品的强制性认证管理,将产品强制认证扩展到了海关,俄罗斯《产品及认证服务法》第14条规定“对于按照俄罗斯联邦法令规定需要进行强制认证的产品,其进口合同中应写明要出据合格证和合格标记”、“产品合格证应与货物海关申报单一起向海关出示,并作为主要文件用以获得进入俄罗斯联邦境内的许可”。
 

俄罗斯GOST认证
 
      二、认证范围
 
  1996年和1999年俄罗斯联邦国家海关委员会两次公布了“进入俄罗斯联邦海关领土需要具有强制认证证明的商品清单”,主要包括:食品,家用电器,电子产品,轻工业品,化妆品、家具、玩具、陶瓷等。与我国出口俄罗斯商品对比可知,我国向俄罗斯出口的大多数产品都属于强制认证范围,动物性产品还必须有动物检疫证明,食品还必须有卫生证。
 
  三、认证意义
 
  根据俄罗斯法律,商品如果属于强制认证范围,不论是在俄罗斯生产的,还是进口的,都应依据现行的安全规定通过认证并领取俄罗斯国家标准合格证书(缩写GOST合格证)。俄罗斯国家标准合格证书分交付批证书和成批生产证书两种,一种是交付批证书,针对出口商只对一批产品有效,由于俄罗斯未对我国实验室认可,在我国不能发放。成批生产证书对我国企业非常合适,一旦通过工厂检查,在三年有效期内,允许产品在俄罗斯销售。
 
  如果出口企业不经过俄罗斯产品认证,货物到达俄罗斯以后办证非常不方便,要付海关检测费和海关仓库存储费,其费用有可能超过该笔交易的利润,且耗费时间较长。更为严重的是没有GOST证书产品根本不准上市销售。对企业来说,取得俄罗斯强制认证证书(GOST),一方面可以直接上市销售,获得俄罗斯GOST证书和卫生证书后,可以在俄设立委托销售或直接销售。二是可长期解决使用证书的问题。一旦通过认证,在三年有效期内,每出口一批产品,领取一份证书复印件,即可作为有效证明保证出口和上市。三是可以使用俄罗斯强制认证标志,提升产品价值,为企业开拓俄罗斯市场提供信誉保证。
 
  四、证书类别
 
  GOST-R证书,包括强制认证证书和自愿认证证书。
 
  防火证:涉及到防火安全的产品在申请GOST证书前需先申请防火证。GOST列出了需要防火证的产品,包括:矿毛绝缘纤维,电缆,消防设备,防火门,家用器具等。
 
  卫生证:食品、医疗、化妆品、服装等与人类接触并涉及到安全的产品在申请GOST证书前需要先向俄罗斯卫生部门申请卫生证。
 
  Rostechnadzor许可(简称RTN):是具有潜在危险的物品(例如压力设备)在俄罗斯境内安装和使用时所需要的一种许可。海关清关时不需要提供此许可证。
 
  五、认证程序
 
  1.认证申请,提交有关文件;
 
  2.俄罗斯专家来华进行工厂审核;
 
  3.俄罗斯专家取样并送俄罗斯国家实验室;
 
  4.实验室质量检验;
 
  5.工厂审核和实验室检验都合格,授予证书。